Сетевое хранилище NAS, мифы и реальность

Сетевые хранилища: мифы и реальность

07.02.2018

Сам термин "сетевое хранилище" вызывает ассоциации с хмурым системным администратором, который сидит в подвальном помещении и занимается неведомо чем. На самом деле этот тип устройств давно прижился в квартирах обычных людей,  и чувствует там себя на своем месте. Если затрудняетесь с выбором - оставьте заявку на подбор сетевого хранилища в соответствии с вашими потребностями.

Давайте развенчаем некоторые мифы о сетевых хранилищах.

1. Сетевое хранилище (NAS) — это термин из системного администрирования, что–то в отдельной холодной комнате с проводами и лампочками.

Вовсе нет, сетевое хранилище может быть решением и для домашнего, и для офисного хранения данных. В таком случае выглядит оно как небольшая коробочка с отделениями для жёстких дисков и разъёмами для подключения к локальному компьютеру, телевизору и колонкам. Разместить такое устройство можно и на рабочем столе, и под ним, и рядом с проектором: везде, где удобно.

2. NAS – то же самое, что и внешний жёсткий диск, просто больше по объёму.

В первую очередь, сетевой NAS обеспечивает куда большую надёжность, чем просто очень большая флешка. Возможность настраивать автоматическое резервное копирование данных в многочисленных вариантах и направлениях позволяет минимизировать риск их утраты. Кроме того, некоторые NAS могут выступать в роли автономных устройств: если подключить монитор и клавиатуру с мышкой, то можно работать с файлами и без компьютера. Ну, а ключевое отличие – это универсальный доступ к данным по сети (в том числе из интернета), в любое время и с любого устройства, более того – одновременное!

3. Настройку сетевого хранилища должны производить профессионалы.

Современные NAS обладают довольно понятным интерфейсом настройки, и больше не нужно прописывать мудрёные команды в командной строке, чтобы подключить новый диск. Хотя при желании можно заняться и этим :) Встроенные ОС имеют удобный веб–интерфейс, равноценный как при локальном доступе, так и для удалённого подключения. Разобраться и работать с сетевым хранилищем даже проще, чем с обычным компьютером или новым смартфоном.

4. В сетевом хранилище либо все данные доступны кому угодно, либо строго запаролены, без промежуточных вариантов.

На самом деле владелец сетевого хранилища NAS может варьировать уровень доступа к своим данным так, как ему заблагорассудится. Персональные и рабочие данные можно (и нужно) закрыть паролем и обеспечить доступ только администратору, папки с любимым сериалами можно и не закрывать паролем (в том числе для других пользователей), а личное портфолио вообще нужно опубликовать по общедоступной ссылке. Кстати, хранилище можно использовать в качестве хостинга для небольшого личного сайта! Обладатель NAS может сам решать, какой уровень закрытости выбрать для разных директорий и файлов в нём.

5. Если кто–то один работает с данными в NAS, то остальным желающим придётся подождать – или у всех упадёт скорость доступа.

Совсем наоборот: сетевое хранилище привлекательно именно тем, что позволяет осуществлять и одновременный, и быстрый доступ к данным для разных пользователей! Для организации медиаколлекции NAS просто незаменим: в одно и то же время можно смотреть фильм в FullHD в домашнем кинотеатре, пока в соседней комнате дети смотрят мультики с планшета, а коллеги удалённо скачивают документы по работе – и всё это на высокой скорости и без потери качества. Например, двухдисковый накопитель QNAP D2 Pro позволяет обмениваться данными и по USB, и по LAN на скоростях порядка 110 МБ/c, а также обладает HDMI–выходом с максимальным разрешением 4k. Своё сетевое хранилище подойдёт как для большой семьи, чтобы в одном месте держать фотоальбом, коллекцию любимых сериалов и музыкальную библиотеку на любой вкус, так и для друзей, вместе снимающих жильё: проще вскладчину обзавестись общим NAS, запаролив личные директории и расшарив медиаконтент, чем превращать квартиру в склад флешек и внешних устройств памяти.

6. Самый современный способ хранения данных — облако.

Тут, пожалуй, не поспоришь – важно только заметить, что сетевые хранилища позволяют разворачивать собственные облака, а также обмениваться с другими облачными хранилищами (например, Яндекс.Диск или Dropbox) данными для повышения надёжности. Что бы ни случилось, хотя бы одна копия важных документов точно никуда не исчезнет! К тому же, платное и удалённое облачное хранение вряд ли подойдёт для "тяжёлых" файлов — например, видеороликов в большом разрешении или серий фотоснимков в RAW. Для этого как нельзя лучше подходит локальное хранение на жёстких дисках с удобным доступом по необходимости. Включить фильм или редактировать фото можно прямо с NAS!

7. Сетевое хранилище подключают один раз, прячут и больше не трогают, чтобы настройки не сбросить.

К счастью, это больше не так! Современные сетевые хранилища, даже на 4 жёстких диска, как, например, QNAP D4 Pro, вполне лёгкие и компактные. Более того, благодаря специальному порту USB QuickAccess можно подключить компьютер или ноутбук напрямую для настройки и быстрого обмена файлами. Если нужно что–то передвинуть или перенести NAS поближе к экрану – в зону домашнего кинотеатра, то это вполне можно сделать, не боясь за диски, данные и настройки: всё останется на месте! Впрочем, перемещать хранилище NAS вовсе не обязательно: можно сразу подключить его поближе к роутеру, а если надо использовать NAS как медиаплеер, для этого пригодится и пульт дистанционного управления, и возможность подключить беспроводные клавиатуру и мышь.

8. Чтобы управлять данными сетевого хранилища, надо подключиться к нему с компьютера или ноутбука.

Сетевыми хранилищами можно управлять даже с телефона! Специальные мобильные приложения (как для iOS, так и Android) позволяют получать доступ к различным типам данных, контролировать состояние устройства, управлять хранилищем как медиаплеером (превратив смартфон или планшет в подобие пульта), а также вести синхронизацию, например, скидывать фотографии прямо с телефона на NAS, а обратно закачивать свежие заметки и документы.

9. Чтобы подключить новый диск в сетевое хранилище, надо отсоединять кучу проводов и прикручивать кучу винтов.

Установить жёсткий диск в NAS не сложнее, чем вставить SIM–карту в телефон. Аппарат снабжён специальными салазками, открывающимися по нажатию кнопки – достаточно просто поместить туда диск и задвинуть обратно до щелчка. С этим справится кто угодно – пожалуй, кроме детей, которые не смогут отжать кнопку, так что в плане безопасности всё продумано и тут. При желании можно разместить NAS вместе с другими девайсами в специальном шкафчике под замком :)

Подведём итог:

Сетевое хранилище – удобный и надёжный инструмент для размещения данных, будь то коллекция медиа–файлов, архив видеонаблюдения, рабочие документы или портфолио. Настройки доступа к NAS позволяют разграничить области видимого для разных пользователей, а управлять данными можно как с подключённого непосредственно кабелем компьютера или ноутбука, так и удалённо, через любую ОС и даже с мобильных телефонов и планшетов.