Конфигураций серверов огромное количество, поэтому мы рассматриваем каждый случай индивидуально. Со временем у нас накопился немалый опыт по улучшению работы сервера. И если вы решились на апгрейд - оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (812) 740-7828, и наши специалисты дадут вам квалифицированную консультацию.
1С:Предприятие начиная с версии 8 также настойчиво требует по 4 гигабайта оперативной памяти на десктопе, и к терминальному серверу 1С требования тоже повысились.
Поэтому заказчики, купившие у нас серверы, через несколько лет часто обращаются к нам снова за покупкой новых, более мощных серверов. Но не у всех бизнес идёт настолько хорошо, на чём-то приходится экономить. В таком случае особенно актуальным становится "апгрэйд" старого сервера, то есть увеличение его производительности путём замены устаревших компонентов на более современные.
Конфигураций серверов огромное количество, поэтому мы рассматриваем каждый случай индивидуально. Со временем у нас накопился немалый опыт по улучшению работы сервера, некоторые соображения из которого я постараюсь сформулировать и изложить.
В первую очередь мы смотрим, как увеличить объём оперативной памяти. Память сейчас стоит в разы дешевле (в пересчёте на объём), и главная трудность состоит в подборе подходящих модулей в старые серверы. Понятно, что в оригинальных списках совместимости будут end-of-life модули. Поэтому используем ресурсы (конфигураторы) производителей памяти - Kingston, Crucial, Micron и т.п.
Имеет смысл заполнять банки памяти по-максимуму, так как с течением времени и эта память будет снята с производства, и "докупить" не получится уже никак (ebay как источник не рассматриваем, по безналу за рубли покупать там затруднительно). Итак, с памятью разобрались.
Далее смотрим, можно ли поставить процессор помощнее. Часто в целях экономии сервер покупался с процессором(-и) начального уровня, сейчас же на остатках складов можно найти более мощные модели по распродажным ценам. А можно и не найти, тут уж как повезёт. Попадаются и сэконд-хэнд процессоры, их можно смело брать, это один из самых надёжных серверных компонентов.
И, наконец, дисковая подсистема. Здесь кроются огромные резервы роста производительности. Особенно в серверах не-брэндов. Хотя старые серверы HP (до поколения G8) и IBM (до М3) тоже позволяют устанавливать в свои корзины "неродные" диски. В следующих поколениях серверов производители приняли меры для конкурентной защиты, и Seagate со склада, скорее всего, будет отвергнут сервером.
Приятным исключением является американский производитель DELL, который достаточно лояльно относится к "чужим" комплектующим. Разумеется, Intel, ASUS и Supermicro допускают гораздо большие вольности со своей начинкой.
Замена древних дисков на современные (если подойдут), одновременно с увеличением оперативной памяти, позволит увеличить производительность раза в два. Не забывайте и про надёжность - риск выхода из строя пятилетних дисков возрастает в разы! На новые же будет гарантия от 3 до 5 лет.
Подводные камни в виде бэкплэйнов с экспандерами встречаются и здесь, так что наша компетенция к вашим услугам.
Совсем радикальные результаты даст установка SSD вместо HDD. Особенно эффективна такая модификация для серверов 1С:Предприятие и SQL всех видов и модификаций. Сравните: 150 IOPS у HDD и 16 000 IOPS у SSD. Впечатляет? В брэндовых серверах HP и IBM, с защитой от установки "чужих" дисков, защиту можно обойти с помощью SSD с PCI-Express интерфейсом.
Встроенная поддержка SSD есть в Windows Server 2008 R2 и старше. Но и предыдущие версии Windows можно оптимизировать, используя утилиту Intel® SSD Toolbox (мы настоятельно рекомендуем использование в серверах Intel-овских SSD, хоть они немного дороже конкурентов). Правило: сервер 1С = SSD проверено многочисленными установками и работает.
Если требуется не качественное, а количественное увеличение - докупить пару-тройку серверов, а бюджет катастрофически мал, то рынок сэконд-хэнда есть и здесь. Можем предложить вам протестированные серверы по очень разумным ценам.