История компании LARGA

История

29.01.2018

1998 год. Компания LARGA была учреждена опытными игроками рынка информационных технологий. С 1993 года её будущие учредители работали в сфере поставок персональных компьютеров, комплектующих и периферийных устройств. Ключевыми направлениями деятельности новой компании стали сборка компьютеров и их продажа, дистрибуция компьютерных комплектующих.

2002-2004 годы. В этот период компания перешла от обслуживания частных клиентов к комплексным поставкам и стала полноправным участником рынка корпоративных продаж компьютерного оборудования. Результат – официальное партнерство с ведущими мировыми производителями: Intel, Microsoft, IBM, HP, APC и другими.

Тогда же было запущено собственное производство серверного оборудования.

2006 год. Открыто новое направление - системной интеграции. За первые десять лет работы успешно реализовано большое количество инфраструктурных проектов разного уровня сложности на базе решений ведущих мировых разработчиков. Среди клиентов LARGA такие компании как СПбГУ, СПб НИУ ИТМО, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, ФГУП "Центральное конструкторское бюро машиностроения", Управление ГИБДД УВД по СПб и ЛО, СПб ГКУ «Организатор перевозок», ФКУ «Севзапуправтодор», ФГУП "Адмиралтейские верфи", ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», ОАО «Мегафон», Банк «Санкт-Петербург», сеть магазинов IKEA, сеть магазинов «Улыбка радуги», ОАО «Группа ЛСР», ЗАО «Северен-Телеком», компания ЭТМ и многие другие.

2007-2008 годы. Руководство компании LARGA приняло участие в учреждении автономной некоммерческой организации “Инженерный клуб”. Через несколько месяцев успешной работы Клуб стал популярным электронным СМИ для профессионалов в сфере инжиниринга и высоких технологий.

Инженерный клуб является нетворкинговой площадкой, объединяющей ведущие промышленные предприятия. Членами клуба становятся руководители и специалисты, принимающие управленческие и инженерно-технические решения. На регулярных заседаниях обсуждаются вопросы автоматизации, внедрения современного программного обеспечения и методологии управления для повышения эффективности и конкурентоспособности.

2009 год. С началом мирового экономического кризиса LARGA сконцентрировала усилия на работе с бюджетными и государственными учреждениями по 94-ФЗ (в настоящее время 44-ФЗ и 223-ФЗ), сформировав собственную экспертную юридическую службу, которая предлагает заказчикам квалифицированные консультации по вопросам организации конкурсных процедур, подготовки технических заданий и т.д. Такой подход позволил компании существенно расширить круг заказчиков.

2011 год. Мировые производители по достоинству оценили деятельность LARGA по продвижению ИТ-оборудования: компания получила наивысший партнерский статус Intel – Technology Provider Platinum, а корпорация IBM присвоила LARGA статус Premier Business Partner.

2012 год. Создается отдел ИТ-аутсорсинга с целью минимизации затрат постоянных клиентов компании на поддержание информационной инфраструктуры и сервисов.

2013 год. Руководство компании приняло участие в учреждении некоммерческого партнерства «Кластер Высоких технологий и Инжиниринга». Партнерство объединило организации, работающие в сфере HiTech для создания технологически сложных отраслевых решений, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий. Членами Кластера стали:

  • российские научные и научно-образовательные учреждения: НИУ ИТМО, СПбГЭУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», РГУ нефти и газа им. Губкина;
  • признанные вендоры: корпорация IBM, Dassault Systèmes, NG Compliance, Siemens и другие.
  • российские высокотехнологичные компании, такие как Транзас, ГК «Хоссер», ГК "ТЕЛРОС", ГК «КОРУС Консалтинг», ГК CSoft.

Созданные в результате кластерной кооперации инновационные решения внедряются на крупнейших промышленных предприятиях, в финансовых учреждениях, в организациях с участием государственного капитала, в структурах исполнительной и законодательной власти РФ.

2014-2015 годы. В сотрудничестве с общественными организациями LARGA занимается поиском, адаптацией и трансфером инновационных технологий по всему миру, разработкой собственных программных продуктов и решений на их базе, внедрением и поддержкой.

2016 год. Для продажи товаров розничным покупателям запущен полноценный интернет-магазин shop.larga.ru. Это удобный инструмент для быстрой и безопасной покупки любого компьютерного оборудования с доставкой по всей России.

Разработано уникальное комплексное решение по трансляции, хранению и интеллектуальной обработке видеоконтента LARGA.Videoserver.

2017-2018 годы. Начинается реструктуризация компании, оформляется холдинговая структура под единым брендом «Группа компаний «ЛАРГА». Для реализации индустриальных проектов компании создается новое подразделение LARGA Industrial Project. Компания получает статус Solution Partner Huawei и начинает активное R&D сотрудничество с Huawei OpenLab с целью создания совместных решений. Заключен договор о технологическом партнерстве с МТС для реализации услуги облачного видеонаблюдения для клиентов оператора связи. Подписано соглашение о стратегическом взаимодействии и R&D сотрудничестве с российским разработчиком платформы цифрового моделирования промышленных предприятий BFG Soft. Портфель решений компании пополнился информационными системами класса BI, DLP, MES, СКУД и другими прикладными решениями для промышленности.