Статьи

Резервное копирование и восстановление данных, как залог успешного бизнеса

В наше время владение и управление информацией одна из основ успеха в бизнесе. Что повышает критичность организации резервного копирования, и правильности хранения архивов. От этого зависит скорость восстановления работоспособности компании, в случае потери информации. И не важно, что сопутствовало… Отказ оборудования, проблемы с программным обеспечением, вирусы, человеческий фактор, пожар или потоп.

Резервное копирование данных

Для «айтишников» резервное копирование и восстановление данных имеет такую же значимость, как азбука, в начальных классах- на ней держится вся дальнейшая школьная программа. Любые изменения в Ит-системе безумны без предварительного сохранения состояния. Незначительная ошибка может привести к огромным потерям, вплоть до построения системы «с нуля». Ит- специалисты со стажем всегда рекомендуют делать, и сами выполняют резервное копирование.
Не имеет значения каков размер компании, критически важная информация, влияющая на бизнес есть в любой!

Халатность в отношении к резервному копированию может стать нормой для сотрудников в развивающихся организациях- «Два года уже работаем, ничего не случалось.» Случится! При чём в самый не подходящий для этого момент. В среднем бизнесе тоже есть такие скептики. А вот большинство крупных компаний, как правило, уже с этой проблемой сталкивались и понимание важности данного процесса имеют. Единственное «НО»- относится ли так же трепетно к информации внутренняя служба или обслуживающая Ит аутсорсинговая организация. Зачастую руководство узнаёт об этом, когда уже поздно.

Обеспечение отказоустойчивости на уровне возможностей систем хранения данных или же сервера неотъемлемая часть хранения информации. Если какой-то из жёстких дисков массива выходит из строя, вероятность восстановить информацию с других 95%. Но если потеря данных произошла не на сервере? А, скажем, на компьютере главного бухгалтера, у которого нет такой функции, как Raid массив? Или нерадивый сотрудник удалил безвозвратно с сервера папку проекта, над которым работает вся компания? Не мала вероятность так же получить вирусы от злоумышленников, которые зашифруют все данные. Информация шифруется не только на заражённом компьютере, но и на открытых к доступу папках сервера, и работа будет парализована. При таких проблемах защита массивами дисков даст гарантию только от технических сбоев оборудования, но не сыграет никакой роли в сбережении и восстановлении информации.

Простои из-за долгого восстановления данных, а то и вовсе потери информации могут ощутимо ударить по финансам и репутации компании.

Простой в 2 дня, а иногда и неделю, допустим, из-за сбоя программного обеспечения, может обернуться потерями в пол миллиона, а то и больше, даже для не большой компании в 20 человек. При проблемах с общими файлами и критически важной информацией ущерб существенно больше. Их восстановление может занять не один месяц, да и результат восстановления никто не сможет гарантировать. За это время убытки исчисляются миллионами.

Критичность потери той или иной информации индивидуальны в каждом случае. Как правило, самые важные файлы относятся к базам данных по клиентам, партнёрам и кадрам, базам «1С», бухгалтерским файлам. Так же большую критичность имеет информация, находящаяся в почтовых сервисах.

Основные параметры резервного копирования должны быть согласованы с руководством бизнеса и распространены на все направления бизнес процессов.

Понимание за какой промежуток времени потеря информации не критична, задаёт частоту копирования, т.е. при копировании раз в сутки компания должна быть готова без особых проблем вернуться к состоянию «24 часа назад». Параметр времени восстановления работоспособности того или иного сервиса из резервных копий, так же не мало важен и обычно прописывается в приложении SLA (Соглашение об уровне предоставления услуг). Ещё один не маловажный момент - срок хранения. Руководство определяет какого срока давности информация может понадобится. В некоторых больших организациях это годы, в маленьких бывает достаточно месяца, чтобы поднять нужную информацию или вернуть состояние до критичной ошибки.

Стоимость системы резервного копирования данных чаще всего зависит от размера и потребностей бизнеса. Некоторым маленьким компаниям достаточно иметь дисковое пространство, не задействованное в работе. Внешние диски, перекрёстное копирование с компьютера на компьютер, сетевые хранилища (стоимость до 10000). 

В более крупных организациях под эти цели покупают отдельный сервер и программное обеспечение, включая необходимые условия, обслуживание и внедрение (от 100000 до предела полёта фантазии и кошелька заказчика, в зависимости от заданных параметров резервного копирования). Но как правило эти цифры весьма малы по сравнению с теми убытками, которые может понести организация в следствии отсутствия резервного копирования.
Инженеры компании LARGA советуют:

«Будьте внимательны к своей информации и делайте резервные копии!»




Комментировать