Статьи

Обзор сервера IBM eServer xSeries 306

Спецы Ларги продолжают тестировать серверы и выносить им свои субъективные оценки.


Более 1000 моделей серверов по самым лучшим ценам. Под любые задачи. Мы профессионально занимаемся этим направлением.


Плюсы: Компактный размер 1U. Совместим с системой удаленного управления IBM Director. Двухканальная сетевая карта. Цена как у настольного компьютера - базовая стоимость без операционной системы $1485 плюс $799 за Windows Server 2003 Standard Edition.

Минусы: Один жесткий диск SATA 7200 об/мин, чего явно недостаточно для критических приложений. Шумные вентиляторы. ОС не входит в базовую цену. Итог: xSeries 306 является отменным сервером начального уровня для среднего бизнеса. Он также станет неплохим решением для удаленных офисов.

IBM eServer xSeries 306

Спецификация: 3,0-ГГц Intel Pentium 4 с системой команд SSE3 (Prescott), оперативная память 512MB DDR333 SDRAM, жесткий диск 80ГБ 7200 об/мин SATA, встроенный графический адаптер ATI Radeon 7000, CD-ROM дисковод, интегрированная звуковая карта.

Давно известно, в серверах больше всего нуждается средний бизнес или филиалы крупных компаний. Нуждается не меньше, чем пчелы в сотах. Настольные ПК неважно справляются с обслуживанием клиентской базы данных, интернет-хостингом и поддержкой доменов DNS. Вот поэтому IBM выпустил отличный сервер по цене настольного компьютера - $1485 в базовой комплектации.

xSeries 306 – это сервер в стоечном корпусе высотой в 1U. Как у большинства серверов начального уровня, у него только один процессор. В данном случае это Prescott Pentium 4 с частотой 3.0 ГГц. Система хранения имеет единственный жесткий диск с интерфейсом SATA, объемом 80 ГБ и частотой вращения шпинделя 7200 об/мин. Здесь не применяются массивы SCSI. Диск является «легкосъёмным» благодаря внутренним салазкам, и как все накопители SATA, требует выключения сервера для замены.

Не раскрою секрет, сказав, что жесткие диски "горячей замены" класса SCSI и соответствующее оборудование стоят куда дороже. И не только из-за удобства работы с ними. Для критически важных данных и данных, требующих постоянного доступа, собранные в RAID диски класса SCSI с частотой 15000 об/мин все еще являются королями производительности.

И с точки зрения этой самой производительности xSeries 306, конечно, не рвёт ленточки (учитывая конфигурацию, он и не должен этого делать). Тем не менее, сочетание двух встроенных гигабитных сетевых адаптеров, процессора P4, и оперативной памяти 512MB DDR333 SDRAM дает недурные показатели эффективности. И это доказывают тесты WebBench.

При средней нагрузке eServer xSeries 306 легко может справиться с ролью веб-сервера. Тест с 20 клиентами показал производительность до 112 Мб в секунду. Но по результатам NetBench

конфигурации с одним приводом явно недостаточно. Хотя время отклика постепенно увеличивалось вплоть до 32 виртуальных клиентов, при дальнейшем увеличении нагрузки, оно резко возросло. Но при всем при этом xSeries 306 наверняка станет отличной рабочей машиной для простого обмена файлами.

Что меня действительно впечатлило, так это система удаленного управления IBM Director, поставляемая вместе с сервером. Director позволяет ИТ-персоналу управлять сервером удаленно через сеть. xSeries 306 также можно использовать вместе с диспетчером удалённого развёртывания для обслуживания филиалов, например, для установки новых образов дисков для настольных компьютеров и ноутбуков. Так вы будете уверены в том, что ПО удаленных филиалов будет иметь те же обновления и исправления, что и главный офис.

В общем и целом, привлекательная цена и удобный софт от IBM и делают xSeries 306 стоящей покупкой! 


Игорь Кулабинов
Cервисный инженер компании Larga




Комментировать