Статьи

Обзор сервера HP ProLiant DL120 G7

hp-proliant-dl120-g7_3.jpg

Спецы Ларги продолжают тестировать серверы и выносить им свои субъективные оценки.


Более 500 моделей серверов по самым лучшим ценам. Под любые задачи. Мы профессионально занимаемся этим направлением.


ProLiant DL120 G7 – первый рэк-сервер HP на Xeon E3, предназначенный для того, чтобы средний бизнес сменил свои устаревшие «башни» на стоечные серверы. В поле зрения находятся и компании, которые берут недорогие выделенные системы под одно приложение, например, веб- или почтовый сервер.

HP использовал шасси DL120 G6 под 1U-рэки, но с новой материнской платой. Глубина этого шасси 700 мм, оно должно помещаться в стандартную серверную стойку. Если же стойка короче, имеет смысл обратить внимание на Dell PowerEdge R210 II, глубина которого – всего 410 мм.

Более глубокое шасси дает больше возможностей разгуляться. Уже в базовой модели имеется четыре 3,5-дюймовых слота под диски горячей замены. Есть и версия с восемью SFF-слотами, которую в HP соберут по заказу и поставят для вас.

Четырехдисковая модель имеет встроенный SATA-контроллер, разъём на четыре порта, кабели которого подключаются к бэкплэйну. В наличии RAID-контроллер HP Smart Array B110i, который поддерживает RAID0, RAID1, но для горячей замены потребуется Advanced Pack.

В мое распоряжение попала система с контроллером HP Smart Array P212 Zero Memory PCI Express card с внутренними и внешними четырехпортовыми разъёмами и поддержкой SATA 3 Гбит/с и SAS 6 Гбит/с с горячей заменой. Массив поддерживает RAID0, RAID1, а при апгрейде кэш-модуля на 256 Мб – и RAID5 и 50. Для RAID6 нужно добавить батарею и купить лицензию Smart Array Advanced Pack License key.

Для модели с восемью дисками 2.5” понадобится Smart Array P410 PCI Express card с двумя внутренними четырехканальными коннекторами, 256 Мб кэша и поддержкой RAID5 и 50 по умолчанию. Кэш можно увеличить до 512Мб или 1Гб. Для RAID6 понадобится лицензия Smart Array Advanced Pack License key, а также придётся добавить блок аккумуляторов или флэш-памяти.

У тестируемой системы 3,3-гигагерцовый Intel Xeon E3-1240, но в HP предлагают массу альтернатив, чтобы вы могли подобрать подходящий по цене вариант. Можно поставить и более дешевые процессоры Core i3, но они не поддерживают ECC-память серверного типа. Да и вообще это не лучший вариант для запуска критичных приложений. 

Внутри все организовано с умом, до всех компонентов легко добраться. Процессор снабжен радиатором, а пластиковый кожух обеспечивает приток воздуха от трех небольших кулеров, которые дуют именно туда, куда нужно.

Возможности для расширения радуют. Райзер в задней части материнки имеет разъемы PCI Express на каждой из сторон. Один полноразмерный разъем занят контроллером P212 RAID. Второй, расположенный с другой стороны, свободен для низкопрофильных карт PCI-e.

HP получает лично от меня пятерку за удаленное администрирование, т.к. Lights-Out 100i в DL120 G6 заменён на более совершенный iLO 3. Его веб-интерфейс предоставляет массу информации о сервере. Можно проверить статус процессоров, память и напряжение, посмотреть логи и привязать к определенным событиям оповещения по е-мейлу или SNMP Trap. 

Обеспечен полный контроль питания: сервер можно заресетить, включить, выключить, эмулировать нажатие кнопки включения. Для подключения опций удаленного администрирования - KVM-over-IP, виртуальных носителей, перехвата - требуется покупка дополнительной лицензии. Для реализации возможностей iLO 3 по измерению и ограничению потребляемой мощности придется установить блок питания с «горячей заменой».

Энергопотребление системы, на мой взгляд, вполне умеренное. Когда на бенчмарке SiSoft Sandra удалось по-максимуму нагрузить все восемь логических процессоров, отбираемая мощность была замерена на уровне 139 Вт. Но 69 Вт в неактивном режиме – многовато, особенно в сравнении с 44 Вт PowerEdge R210 II при таких же условиях.

Кулеры DL120 вращаются очень быстро, и уровень создаваемого ими шума неприемлем для маленьких офисов. Температурный контроль в BIOS установлен в оптимальный режим, но там нет никакой другой опции, кроме как «усилить охлаждение» – так что притормозить кулеры не удается.

В этом смысле Dell PowerEdge R210 II лучше, особенно, если нужно что-то компактное и тихое. Но ProLiant DL120 G7 хорош для среднего бизнеса, которому требуется недорогой рэк-сервер или выделенный сервер приложений, а iLO 3 заставляет присмотреться к нему внимательнее, если удаленное администрирование является приоритетом.

Вердикт

Эффективный стоечный сервер «двойного назначения» на Xeon E3 с изрядными возможностями хранения данных и удаленного администрирования. Один минус - шумный. Цена на момент обзора около 2000$.


Игорь Кулабинов
Cервисный инженер компании Larga





Комментировать