Статьи

Частая жалоба - «Тормозит компьютер!»

За этими словами обычного пользователя может стоять множество различных проблем: и зависание, и частая перезагрузка (долго загружается операционная система), и некорректная работа компьютера с какими-либо приложениями и играми. Причин медленной работы может быть великое множество. Наиболее распространенные я собрал в этом обзоре.

Доступный и надежный ИТ Аутсорсинг


Перегрев системы.

Когда устройство сильно нагревается, оно обычно зависает либо перезагружается. Чаще всего перегревается ноутбук, но и обычные системные блоки нередко страдают! Причин может быть несколько: Заданные настройки управления охлаждением в БИОСе.

BIOS материнской платы ASUS
Эти настройки зависят от производителя и версии БИОСа материнской платы. Обычно на сайте разработчика можно найти документацию, в которой указывается, как настроить систему охлаждения для каждой конкретной модели.

Например: Target CPU Temperature позволяет установить значение температуры процессора, при превышении которого снижается частота, либо автоматически совершается попуск тактов. В зависимости от технологии процессора рекомендуемое значение параметра составляет 70-80°С

Плохое охлаждение: запылённость компьютера или неверная конфигурация.

Запыленность - это тот самый случай, разобраться с которым можно и самостоятельно.

Запыленность компьютера

Для этого необходимо снять крышку системного блока (в большинстве случаев открутив 2 винтика на задней панели с противоположной от разъемов стороны. Затем придется взять пылесос и АККУРАТНО пропылесосить, не задевая внутренности системного блока и не влезая везде со словами: "Вау, а что это за штучка!?". В труднодоступные места можно добраться при помощи кисточки.

Особое внимание следует уделить пространству между рёбер радиаторов охлаждения. Воздух между ними должен проходить беспрепятственно! Если у вас ноутбук, советую обратиться за квалифицированной помощью, потому как для чистки переносных компьютеров необходимо полностью их разбирать.

Неквалифицированные производители компьютеров могут собрать системный блок таким образом, что будет затруднен приток свежего воздуха к важным узлам, и ПК будет перегреваться. В таком случае следует обратиться в сервисный центр производителя.

Слабый антивирус, либо его отсутствие.

В наше время Интернет-пространство просто кишит разнообразными вирусами. Наиболее распространённые из них «Троян» и «Червь». Они живут не только в интернете и на компьютерах, но и успешно таятся на дисках и флешках. Даже если вы не посещаете сайты сомнительного содержания, шанс заразиться очень велик! Причем под угрозой окажется не только над корректная работа системы, но и личные данные: фотографии, документы, видео и т.д.

Наибольшие потери может принести работа через заражённый компьютер с банковскими счетами. Для начала я рекомендую проверить систему на заражённость при помощи пробных версий мощных антивирусов, например, антивирус Касперского, либо Доктор Веб. Найти их можно на сайтах разработчиков.

cureit - бесплатный антивирус
Установить антивирус под силу даже неопытному пользователю. После того, как пройдёт срок демоверсии, советую приобрести надёжное ПО.

Перегруз системы неиспользуемыми файлами.

После работы на жёстком диске компьютера образуются временные файлы. Скопление таких ненужных данных, а также остатков удалённых программ и игр приводит к нарушениям в работе системы. Так же зачастую множество бесполезных программ сидит в автозагрузке и использует ресурсы компьютера уже при его включении.

Это может быть основной причиной того, что система долго загружается. Тут я бы посоветовал специальные программы для очистки от временных файлов, исправления некорректных строк реестра и оптимизации загрузки. Такие программы можно легко найти в интернете. ВНИМАНИЕ! Не удаляйте ничего, если не уверены в том, что это не нужно! Многие, дорвавшись до таких утилит, удаляют всё подряд, включая драйвера.

Лично я использую бесплатную версию Ccleaner. С помощью этой программы я очищаю весь накопившийся мусор. Обратите внимание, что интерфейс программы позволяет регулировать пункты, которые затронет очистка – для этого нужно лишь правильно поставить галочки (как на картинке ниже).  Эта программа обладает ещё многими полезными функциями, но они к нашей теме уже не относятся…

Итак, жмём кнопку Анализ…. В моём случае, как видно на картинке, накопилось 38 Мб мусора…

ccleaner - очистка диска

Для очистки реестра так же сгодится данная программа. При нахождении проблем нажимаем «Исправить».

ccleaner - очистка реестра
Убрать лишние программы, которые загружаются вместе с вашей системой, можно в разделе «Сервис» - «Автозагрузка»

ccleaner - список автозагрузки
Не рекомендую что-либо удалять из списка… Лучше использовать кнопку «Выключить», чтобы при ошибочном отключении можно было вернуть всё обратно кнопкой «Включить».

Повреждение файлов операционной системы.

Причиной повреждения может быть атака вирусов или постепенный естественный выход из строя жёсткого диска. И если в первом случае ситуация, как правило, не фатальна, и компьютер могут спасти антивирусы (о которых сказано выше), то во втором исход один – постепенное полное крушение операционной и файловой системы с потерей данных.

Всё чаще придется наблюдать «голубой экран смерти» для Windows XP и Server 2003 или постоянный запуск восстановления (у более современных систем). Но в итоге однажды на экране появится надпись «NTLDR is missing» либо «восстановление не дало результатов». Это означает гибель одного из файлов, который участвует в загрузке системы. И даже в этом случае восстановление системы возможно. Но ненадолго и маловероятно, что своими силами.

Выходящий из строя жёсткий диск лучше заменить сразу при обнаружении большого количества плохих секторов. Выявить их могут помочь такие бесплатная программы как Victoria (на мой взгляд одна из лучших программ для тестирования жёстких дисков в системе Windows), либо Mhdd (для её использования необходимо обладать более глубокими знаниями, чем уровень обычного пользователя).

victotia - программа для проверки жетских дисков

Повреждения аппаратной части.

Правильно говорят, «ничто не вечно под луной…». Рано или поздно то, что когда-то исправно работало, начинает давать сбои, устаревает и больше не может выполнять поставленные задачи. Необходим апгрейд. Слово «upgrade» переводится как модернизация, переход на более высшую ступень. А на практике «upgrade» означает поход в магазин за дающими сбой комплектующими или за абсолютно новым компьютером.

Комплексный ИТ-аутсорсинг. Наши клиенты не отвлекаются на второстепенные вопросы и полностью сосредоточены на своем деле.



Гороховский Александр
Руководитель направления ИТ-аутсорсинга




Комментировать