Статьи

Чипы серии Xeon E5 2600 для облаков и аналитики от Intel

Чипы серии Xeon E5 для облаков и аналитики от Intel

Семейство процессоров для серверов Xeon E5-2600 было разработано специально для того, чтобы соответствовать стремительному развитию технологий виртуализации и облачных вычислений в дата-центрах. Эта линейка отличается на 80% большей производительностью и более чем на 50% эффективнее расходует энергию по сравнению с предыдущей серией Xeon 5600.


Более 500 моделей серверов по самым лучшим ценам. Под любые задачи. Мы профессионально занимаемся этим направлением.


Процессоры Xeon E5-2600, имеющие до 8 ядер, позволят дата-центрам выстоять в мире, где к 2015 году по расчетам копании Cisco Systems будет более 3 миллиардов интернет-пользователей с более чем 15 миллиардами подключенных к мировой паутине устройств. И все эти пользователи и устройства будут подключаться через сервера в дата-центрах, независимо от того, будет ли это облачное окружение, телекоммуникационные компании или дата-центры. При этом применение чипов Xeon E5 обеспечивает необходимую производительность, масштабируемость, пропускную способность и безопасность.

SBEP CPU ID 2200

Производители оборудования, похоже, согласны с этим, поскольку крупные игроки вроде IBM, Hewlett-Packard, Dell, SGI и Hitachi выпустили продукты, максимально использующие преимущества технологий Intel. Компания HP официально представила усовершенствованное 8-е поколение серверов ProLiant, включая обновленные модели SL230s и 250s Gen8.

Dell представил двенадцатое поколение серверов PowerEdge, в которое вошли системы для установки в стойку R820, R720, R720xd и R620, блэйд-сервер M620, T620 в корпусе Tower и сервера для распределенной инфраструктуры C6220 на базе Xeon E5. Это новое поколение серверов, систем управления и решений для распределения нагрузки с учетом потребностей бизнес-пользователей, которым нужна максимальная производительность для запуска критически важных приложений. Будут удовлетворены и IT-подразделения компаний, требующие большей эффективности, безопасности и надежности.

Представители IBM также воспользовались запуском Xeon E5-2600, чтобы показать новые сервера с архитектурой x86 с возросшими возможностями облачных сред и аналитики. Вышла и новая версия разработанного компанией комплекса BladeCenter Foundation for Cloud, включающего сервера, устройства хранения, сетевые компоненты, возможности виртуализации и встроенное программное обеспечение для управления системой. В нем используется последнее поколение серверов BladeCenter HS23 от IBM, которые обеспечивают на 62 процента большую вычислительную мощность в сравнении с предыдущим поколением и поставляются вместе с интегрированной технологией 10-гигабитного Ethernet канала Virtual Fabric, а также позволяют запускать на 20% больше виртуальных машин.


10 непреложных законов администрирования безопасности информационных систем


В результате получился продукт, созданный для суровых условий современных дата-центров. И IBM делает на него ставку, особенно в областях облачных вычислений и аналитики. Комбинация аппаратного обеспечения, накопителей и сетевой производительности Xeon E5-2600 принесет выгоду в обеих областях. Но оборудование, разработанное для интенсивных облачных вычислений, должно также отвечать мировым стандартам энергоэффективности. В целом решения System x, BladeCenter и iDataplex выглядят существенной добавкой к имеющемуся у IBM внушительному ассортименту систем на базе разработок Intel.

Intel Xeon E5 Cinebench Ranking

Вложенные процессорным гигантом в создание Xeon E5-2600 инновации затронули все: от обеспечения безопасности ввода-вывода до энергоэффективности. Основным приоритетом при этом был сбалансированный подход, касающийся не только самих серверов, но и взаимодействия с сетью и накопителями. Новые чипы оснащены встроенным контроллером ввода-вывода с поддержкой PCI Express 3.0. По словам представителей Intel, они втрое увеличивает пропускную способность чипа. Кроме того, материнская плата поддерживает 10-гигабитный Ethernet. Также компания Intel представила сетевую карту X540.

Что касается безопасности, то Xeon E5-2600 использует стандарт Intel AES-NI (расширенный набор инструкций AES) для ускоренного шифрования и дешифрования данных. Технология доверенного выполнения TXT используетcя для минимизации угрозы атак злоумышленников. Компания Intel в недавно приобрела разработчика систем безопасности McAfee, чтобы встроить больше программных возможностей в аппаратное обеспечение, что усилит безопасность чипов. И это особенно актуально сейчас, поскольку распространение мобильных и облачных вычислений повышает риск атак.

Разработчики считают, что решение кроется во все большей интеграции средств безопасности и аппаратного обеспечения. Технология Turbo Boost 2.0 позволяет при необходимости повысить быстродействие одного ядра на 900 МГц, в то время как Node Manager и Data Center Manager в реальном времени дают пользователю точную информацию о данных и электропитании.

Денис Чумаев
компания Larga




Комментировать