Статьи

Утилиты для управления сервером: сравнение iLO от HP и iDRAC от Dell

Сегодня лучшие производители серверов считают, что не по-пацански поставлять устройства без out-of-band контроллера удалённого управления. Наверняка вы уже знакомы с Integrated Lights-Out (iLO) от HP, Integrated Dell Remote Access Controller (iDRAC) или ThinkServer EasyManage от Lenovo. Когда я только начал всерьез заниматься серверными обзорами, немало пришлось повозиться с настройкой этих систем. И это не смотря на то, что все они имеют сходные функции, а над их улучшением и обновлением несколько лет трудились разработчики.


Более 500 моделей серверов по самым лучшим ценам. Под любые задачи. Мы профессионально занимаемся этим направлением.


Предлагаю для начала поближе познакомимся с iLO от HP и iDRAC от Dell. Уже изобретено множество стандартов функций, нацеленных непосредственно на управление системами. Это интерфейс управления дата-центром (DCMI), интерфейс интеллектуального управления платформой (IPMI) и System Management Architecture for Server Hardware (SMASH) на основе WS-MAN. Корпорация Distributed Management Task Force (DMTF) разработала общую информационную модель (CIM). Она определяет и спецификацию, и схему информации, используемую управляющим ПО.

Сейчас уже вышла 4 версия iLO, а у iDRAC имеется версия 7.0. Компании предлагают различные модификации: от бесплатной версии с урезанным функционалом до полноценного инструмента корпоративного уровня. Обратите внимание, в обоих случаях бесплатный вариант не поддерживает удаленное подключение к консоли сервера после установки операционной системы.

Развертывание системы

Моей любимой функцией в обоих инструментах является подключение удаленного носителя для установки новой операционной системы. Благодаря этому я не раз разворачивал и администрировал серверы в удаленных дата-центрах, сидя у черта на куличиках (ну если у черта все было в порядке с интернет-доступом). Но наиболее распространенным вариантом использования является подключение ISO-образа с выбранной операционной системой. После этого для сервера он выглядит как локальный DVD-привод.


10 непреложных законов администрирования безопасности информационных систем


Мне нравится, что в серверах HP Gen8 можно при запуске нажать одну функциональную клавишу и – о чудо - сразу перейти к настройке BIOS, запустить инструмент Intelligent Provisioning или открыть загрузочное меню выбора устройства, с которого будет загружаться система. Инструмент Intelligent Provisioning – это специальная утилита от HP, которая помогает пройти весь процесс установки какой-либо ОС. Кроме того, она содержит фирменные драйвера HP для любых устройств, установленных в системе. И уже не приходится жонглировать диском с драйверами во время установки.

 

Разработанная Dell технология Lifecycle Controller по функционалу напомнила мне Unified Server Configuration на старых серверах. Самым свежим вариантом Lifecycle Controller является версия 2 релиз 1.0. Версия от Dell включает решения на основе платформы UEFI (расширенный интерфейс BIOS’а) и интерфейса WS-MAN (веб-сервисы для управления). Это позволяет автоматизировать развертывание системы при помощи сценариев Lifecycle Controller. В качестве добавки Microsoft дает интеграционные пакеты для System Center Orchestrator. Отличный способ автоматизировать команды iLO и Onboard Administrator (OA), а также Lifecycle Controller.


Облачные сервисы серверного мониторинга


Управление и мониторинг

Чаще всего после установки ОС достаточно мониторить удаленный сервер, до тех самых пор, пока не выйдут какие-либо исправления или обновленные прошивки. Для удаленного подключения к серверной консоли (в режиме IP-KVM) придется приобрести лицензионную версию iDRAC или iLO.

Базовая или облегченная версия программ даст информацию о текущем состоянии системы: от работы охлаждения до статуса электропитания. Также удастся быстро перейти к любой системной проблеме напрямую с информационной панели. В iDRAC от Dell есть множество способов подключения, включая SSL, Telnet, HTTP, HTTPS, RMCP/RMCP+ и KVM по 5900 порту.

Творение HP лучше упаковано приложениями для удаленного управления. Выпущены версии iLO для Android, iOS и Windows. У Dell сейчас есть только приложения на базе Active-X и Java для запуска в веб-браузере. Снова обращаю ваше внимание: потребуется настроить Internet Explorer для работы с Active-X плагинами DELL. Для Java-версии требуется среда исполнения Java, которую, возможно, придется скачивать.

Еще у Dell есть бесплатный инструмент OpenManage Essentials для массовых установок без продвинутых консолей. Последняя версия 1.2 включает новые функции, которыми раньше располагали лишь высокоуровневые инструменты. Приложение Operations Manager от HP дает единую платформу управления для объединения локальных и облачных ресурсов.

При всем при том, компании выпустили весьма схожие инструменты для блэйд-систем. У Dell это Chassis Management Controller (CMC), позволяющий управлять отдельными компонентами в шасси с помощью копий iDRAC на каждом блэйде и дающий быстрый доступ к популярным задачам прямо со стартовой страницы. У HP средство Onboard Administrator предоставляет сходные возможности, но, к сожалению, меньше интегрирован.

Подведение итогов

Управление удаленными серверами не обходится без out-of-band расширений и поддержки базовых функций, в том числе включения-выключения питания. Известные производители уже выпустили решения на любой вкус и кошелек: от бесплатных утилит с ограниченным функционалом до решений корпоративного уровня. И хотя это едва ли спасет вас от расходов на оборудование, но поможет принять верное решение при покупке. Особенно если вы сердцем не привязаны к конкретному производителю.

HP явно добрее к сисадминам, раз уж разработал приложения практически для всех платформ. Но если у вас блэйд-система, то Dell выглядит посолиднее.

Игорь Кулабинов 
Cервисный инженер компании Larga



Комментировать